首页 资讯文章正文

光大逾期了怎么办(光大逾期忘记还款了怎么办)

资讯 2024年03月16日 00:54 11 admin

  

  印光大师给我们做过一个分析,告诉我们学问有时候带给我们的危害胜过一些具体的事项。他举了个例子,比如说“周文王泽及枯骨”,就说周文王非常慈悲,看到野地里有没人管的尸骨,都教人给埋好。但是周朝很多诸侯后来杀人殉葬成风。一直到什么时候大家才不再杀人殉葬呢?就是从佛法来到中土以后,大家慢慢明白因果轮回的事理了,就不敢杀了。到后来连皇帝也不敢杀了,不敢再用人殉葬了。这就是一个道理,一种知见,给我们带来截然不同的后果。

  过去大家认为殉葬是一个等级制度的体现,杀的人越多,殉葬的越多,表明这个人越有身份,所以竞相比拟。只有佛法传来,把因果讲清楚了,人们懂得了就不敢了。我们看就是一个学说,它起到的作用多大呀!可以说,我们生活中间所有具体的事项,都是由一些学说、一些习俗、一些道理在支配着,影响着。好的道理、好的学说可以给我们带来好的习惯、好的行为,将来同样带来好的后果。大家想想,这些诸侯竞相杀人殉葬,活的时候有权威,别人没办法,由他们说了算。但是死了以后,难道还有权威吗?被杀的人,人家可要来找你算账了。

  我们活着不明白死后的事情,造作种种恶业,给我们自己后世带来无穷的烦恼,这就是愚昧无知。而佛是觉悟者,他觉悟了宇宙的真理,告诉我们真相。我们按照佛说的不敢杀了,不杀今后就不会有杀业的后果,避免了多少杀业的纠缠啊,好处大极了!所以印光大师说,因果太重要了;无论是世间还是出世间的圣人治理天下、度脱众生,它都是最有力的方法,最有力的工具。周安士居士也说,如果我们“人人知因果,大治之道也”,世界就和平了;“人人不知因果,大乱之道也”,世界就乱了。

光大逾期了怎么办(光大逾期忘记还款了怎么办)

  我们看过去儒家影响的时代,有治有乱。治世的时候大家也很安宁,但由于不知因果,造作杀业,积累起来就导致众生的报复和战争。现在,我们很多人不知因果,所以什么都敢干,没有善恶的区别,想干什么就干什么。结果看看现在,无数的恶果都出来了。人们往往到了老年就要生病,甚至有些人等不到老年,中年乃至青年就得了癌症,治不好就得死啊!得糖尿病、高血压、高血脂的人,比例越来越高。种种的疾病痛苦、种种的乱相干扰着我们,为什么呢?很简单,就是因果不彰,因果不明啊。所以,古圣先贤通通都重视因果,弘扬因果,宣传因果。

  如果我们使因果人人皆知,进入到家庭形成家庭教育了,“大治之道”就实现了,很简单。所以我们要把因果教育和我们人中不同年龄段、不同需求、不同问题都结合起来,进行培训,进入家庭,就做这个事。为什么呢?做了这个事,是一本万利的大好事啊。现在我们社会也有种种的教育,包括种种德育方面的教育都不错,但是没有触及到根本,所以这些教育往往都效果不彰,甚至无效。为什么呢?就是因为人们不懂因果。

  印光大师就给我们分析:儒教到了宋朝以后,程颐、程颢兄弟以及朱熹——他们也算是儒教的中兴之祖了,从佛法里边学到了“心性”这个概念,于是把这套东西引到儒教里边去了;但是他们不说因果,光说理不说事,就是让大家“正心诚意”做一个好人。关键是后世的人,正心诚意的后果是那么回事,不正心诚意的后果也那么回事。后果是什么呢?人死如灯灭,人死灰飞烟灭。既然死了什么都没有,我们又何必正心诚意呢?我们杀盗淫妄活一辈子,这不也很好吗?正心诚意了半天最后也是死,死了什么也没有,那么又何必正心诚意?该偷就偷,该抢就抢,该贪污就贪污,有什么不好呢?所以我们看,到了满清末年,这些知识分子学的都是四书五经,可干的都是什么呢?行贿受贿,什么恶浊干什么。为什么呢?因为儒家中兴的这些祖师们说了,不必信因果,正心诚意就好。关键是学的人,人家很明白——既然不讲因果,没有后世,既然死了就完了,我们为什么不让自己活得好一点呢?为什么不现在随意享受呢?于是就开始贪污,开始行贿受贿。

  程朱以为,他们说了别人就听,实在太自以为是了,以至于到了最后连四书五经都废止了,民国时候的国民教育就说不许读。延续到现在学校教育里也没有四书五经,只不过偶尔兴起一股国学热,慢慢大家就开始提倡读经,人们才把这个四书五经回头翻出来,看看到底里边说什么。从宋朝直到现在,上千年都过去了,就因为这么一个学说、一个提法的不慎重,就导致了多么可怕的后果!他们从佛法里边取到了它的精华,回头又说佛法的坏话,说明这些人不懂因果。但是因果依然起作用,导致儒教到后边也是这样,被人抛弃了。因为最初造了这种因,所以后边就有这样的果,这有什么奇怪的呢?

  不讲因果,后世动荡不安。从满清末年的鸦片战争一直延续到现在,可以说人们的思想混乱极了。从事项上动荡不安,做不到大治。前事不忘,后事之师,我们可不敢再做这样的事,可不敢再违背因果了。从现在开始我们就要学习因果,把因果普及起来,普及到每个人,普及到千家万户,普及到我们生活工作的所有方面。什么时候把因果普及深入,和我们生活工作结合起来,指导了我们的一切,人们就自律了,社会就大治了。就这么简单,一点都不复杂。

  另外,印光大师专门对于“战”这个字进行了分析。我们一般认为战是战争,那么对于修行人来说,这个战是什么呢?就是抑制我们自己的欲望,使天理昭彰。如果我们遇到事,被欲望影响遮蔽了,那我们就要随业流转去了。所以我们提倡大家每天做功课,这个就叫战,是用佛的光明来战胜我们的业障。我们提倡大家每天要遵守五戒十善,这个也是战,用五戒十善战胜五逆十恶。我们经常提倡大家在每一个念头、每一句话、每一个行为里边观照转变,战胜我们的习气,战胜我们的习惯,战胜那些恶浊,让五戒十善形成习惯。我们修行,就是修正自己的身口意。什么是修正呢?就是战。我们不战,贪嗔痴就战胜了,杀盗淫妄就战胜了。我们怎么能不战呢?

  孔子到了四十岁,说自己不惑了。这就是他的理战胜了,他的欲望被战胜了,被降伏了,所以说不惑了。到了七十岁,他说一切“从心所欲不逾矩”了,天下太平、了无战事了。为什么呢?到了七十岁,他这一辈子去战——战胜了自己的欲望,天理、道德已经变成他的习惯了,所以这个时候他自然而然地不会破坏规矩,善恶的边缘他不去碰了,活在善的一边不会再遇到恶了。所以天下太平,了无战事,他的身心世界一片光明,身心世界全是符合道德仁义的,不需要再去刻意战胜那些不符合道德仁义的东西了。那么从四十岁到七十岁这三十年,不是说孔子什么也没做呀。他是在这三十年里边天天保养,慢慢地使道德仁义变成习惯,变成习性,变成所思所想、所说所做的自然和必然了。

  我们看,孔子是大修行人呀!他把修行的理念告诉我们了,我们同样要如此,向孔子学习。我们现在还做不到不逾矩,不犯五戒十善的规矩,那怎么办呢?我们就来战吧!不是和别人战,是和自己战!战胜自己的身,战胜自己的口,战胜自己的意,使我们把那些不善、恶浊的东西一点一点地克服了,战胜了,降伏了,慢慢地我们使自己的身心建立起五戒十善的准则,不会轻易再越过去了。今后我们长期保养,到了七十岁我们就从心所欲,可以做到不逾矩了。这就叫修行。不是向外修,而是向内修,战胜自己,战胜自己的自私自利,战胜自己的欲望,战胜自己的习气,战胜自己的种种恶浊,慢慢地使五戒十善、道德仁义、因果报应等等成为我们生活的主流,指导我们长期保养下去,长期坚持下去,慢慢慢慢我们就跟孔子一样了,就可以成为圣贤了。临终懂得念佛,我们就到西方极乐去了。活在我们这个世界,活在这个五浊恶世,我们不能不战。如果我们自己随随便便就过去了,随随便便就妥协了,我们就不能离开这个世界,不能摆脱六道。

  孔子一辈子没掌过兵权没打过仗,但是他说“我战则克”,只要战,必定克服敌人,必定战胜。我们也应该以孔子这句话作为座右铭,写在案头:“我战则克”!用这样的决心毅力去修行,去遵守五戒十善,去坚持功课,坚持学习,坚持行善实践,我们就可以攻无不克战无不胜,就可以使自己那些欲望、那些自私自利、那些贪嗔痴消灭,使自己业障消除,福德增长,智慧开启,我们念佛就能够往生西方极乐世界。

  这一点我们要向孔子学习,向过去那些祖师大德们学习,他们修行一辈子,就做了这一件事情,后面才能够成就。圣人是说没事就打仗吗?不是,圣人叫做“垂衣拱手而治天下”。很简单,把衣服穿直了,拱着手在那里把自己的理念传播出去,把天下就治理了。不需要搞多大的队伍,不需要有多少的武器,不需要搞多少的核弹头,这些是治不了天下的。圣人把他的思想一传播,天下就大治了。这里最重要的是什么呢?就是无欲,无欲就无战了,无欲则刚;有了欲望,那战争就不断了,最后大家无非是同归于尽。

  我们看,世界大战搞了一次不行又搞第二次,大家都没什么好处,都是死伤无数。那是不是说今后就没有战争了呢?现在战争还是不断呀。现在的人,现在的这些国家,都抱着什么心态呢?叫做“必欲人亡而我独存”。都想互相在底下搞小动作,把你们搞乱了,我这儿就高兴了,我这儿就安全了。搞不乱就找个由头,明着来大打出手,反正把你们搞乱了、打垮了,我这儿就安全了,我这儿好了就行。人们都抱的是这种心态,国家抱着这种心态,大家想想战争能止息吗?止息不了。所以我们要明白,现在世界搞的这套东西、理念,是不能够让世界和平的。

  世界上这些国家,可能没有一刻说不打仗的,总的来说不是这个国家在打,就是那个国家在打。我们看这个世界很荒唐,不停地打,没有一刻停歇。所以说,如果用这些理念去指导我们对待别国,战争是停不下来的,不可能停。印光大师告诉我们,圣人怎么解决这个问题呢?就是用“无欲”这个学说教化大家。怎么无欲呢?通过因果教化大家。很简单,就像给马安了个笼头,上了个缰绳,以后这匹马就老实了。我们现在的人很疯狂,贪嗔痴十足,什么都敢干,世界毁灭也不怕。所以怎么办呢?我们也得给现代人安一个笼头,安一个缰绳。这个笼头是什么呢?这个缰绳是什么呢?就是因果报应。因果报应、家庭教育,这就是笼头,这就是缰绳。

  人人用因果报应原理,用家庭教育约束自己,每个人就老实了,不敢贪嗔痴了,就知道人死不是如灯灭,不是如飞灰。人死以后,我们还在那儿待着呢,只不过换了个形式,又跑出来了。但是过去造作的一切我们得继承,继承我们上一辈子的遗产——物质的遗产我们一分也继承不了,但是身口意造作的种种作为遗产,我们一分也不能推辞,全得继承。造恶,恶果跟着就来,快极了;行善,同样,善的果报立马也来,咱们享受好处。我们知道了这个道理,还敢干坏事?自然就不敢了。我们明白了这个道理,别说下一辈子了,看到我们十年、几十年后的果报,我们就不敢了。我们看看现在人,过去拼命吃肉、干坏事,现在怎么样?得癌症,得高血压,得糖尿病,得白血病,种种奇奇怪怪的事就出来了。我们哪还敢杀生吃肉?我们哪还敢造作种种恶业呢?不敢了。所以我们大家要明白,因果报应这个原理实在是太重要了,重要到了极点。

  看看我们每个人,看看我们的家庭,看看我们周围的社会,通通都可以用因果去分析,都是因果报应的显现,处处都上映着因果报应的连环剧。只不过我们不懂得因果报应原理,不懂得三世因果的原理,用我们狭隘的眼光看着种种的事相,然后我们心里还说没有因果报应呀!行善的可能得了不好的后果,作恶的反而长寿富贵。于是我们用狭隘的眼光去观察分析判断,就认为后世哪有因果,我怕它什么?我们开始人人作恶,人人堕落。社会上种种的不法行为、恶浊行为屡禁不止,越做越多。为什么呢?大家都认为造了恶没事呀,大不了是一死了之,早死几年和晚死几年没什么区别,所以我们随心所欲。像西方我们看,隔一段时间就来一次枪击事件,怕什么?不怕呀!杀个痛快,我死了不要紧,够本了。都是这种心态,这个社会的杀业、枪击事件能停吗?停不下来呀,而且越来越严重,越来越可怕呀,竞相仿效。我们再不搞因果教育,每个人都不得安宁了。

光大逾期了怎么办(光大逾期忘记还款了怎么办)

  如来的净土法门就是给九界的众生遍洒甘霖。这个甘霖是什么呢?就叫做“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”,信愿念佛,往生西方。这个就是净土法门给九界众生洒下的甘霖呀。如果我们也能够继承如来的宗旨,从因果教育这里落实影响到大众。我们人人积极弘扬,让学习因果、遵循因果、信愿念佛的人越来越多,这就是印光大师提倡的“一倡百和,相观而善”啊。希望现在明白这个道理的同修,我们都能够自己坚持修行,逐渐地影响大众,像一盏灯点亮百盏、千盏、万盏灯一样,我们每个人都点燃周围的灯。那么将来有一天,人人都将自己的灯点亮了,我们就落实了“一倡百和,相观而善”。等到这一天来临的时候,我们的世界就和平了,天下就大同了。我们每位同修,都来以德修心,滋润自己;以德为霖,影响大众。用我们现在形成的这套佛法现代化方法,慢慢就落实实现了印光大师的嘱托。

标签: 光大逾期了怎么办

发表评论

逾期啦_信用卡逾期了无力偿还怎么办-|衡基裕|信用卡逾期解决方案,上海衡基裕网络科技有限公司 备案号:沪ICP备2023039794号 衡基裕内容仅供参考 如有侵权请联系删除QQ:597817868